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Otimismo.

A luta contra o foie gras e o Especismo continua…

No início de julho, a câmara de vereadores da cidade de Sorocaba (SP) aprovou, em segunda discussão, o projeto de lei que proíbe a produção e comercialização de foie gras, conhecido como o patê de fígado de pato ou ganso.

A decisão vale para o produto “natural” ou enlatado e busca impedir também a vinda desses produtores para a região.

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O vereador Fernando Dini, autor do projeto, pede por uma multa de R$ 5 mil a quem descumprir a regra, dobrando em caso de reincidência. “Também cabe ao legislador coibir práticas criminosas contra os animais.

 

Método Gavage
Para a produção do foie gras, 16 dias antes de sua morte, um funil de 40 centímetros é empurrado pelo pescoço dos gansos, com uma quantidade de cereais misturados com gordura que equivale a 12,6 quilos de espaguetes para um ser humano. A partir do 12º dia, esse processo é repetido de três em três horas (oito vezes ao dia).

 

São Paulo
Na capital, a criação e comercialização de Foie gras havia sido sancionada (proibida) pelo Prefeito Haddad no dia 25 de junho, porém, a Associação Nacional de Restaurantes (ANR) protocolou, na última quarta-feira (8), uma ação de inconstitucionalidade para tentar derrubar a lei aprovada, afirmando que o município não pode traçar diretrizes sobre o comércio e que isso compete à União, aos Estados e ao Distrito Federal. O pedido de liminar foi aceito essa semana pelo Tribunal de Justiça de São Paulo e permite que os restaurantes voltem a servir pratos com foie gras sem multa.

Situação semelhante aconteceu na Califórnia onde uma petição organizada por restaurantes e produtores, incluindo a Hudson Valley Foie Gras, tentou derrubar a proibição californiana alegando violação da Cláusula de Comércio da Constituição dos EUA que proíbe que os estados interfiram com o comércio interestadual. Nesse caso, a mobilização pelos animais foi vitoriosa.

 

Paraná e outras localidades
Um projeto semelhante acaba de ser aprovado na Comissão de Constituição e Justiça (CCJ) da Assembleia Legislativa (Alep) do Paraná e segue para análise em outras comissões.

Segundo o autor do projeto, o deputado Rasca Rodrigues (PV), a proposta já tinha sido apresentada em 2013 e voltou à pauta da Assembleia por ainda ter alto consumo desta iguaria, segundo informações do site Paraná Portal.

Em São José dos Campos (SP), um projeto de proibição ao foie gras também está em tramitação. Na cidade vizinha, em Taubaté (SP), o CAMALEÃO já está se mobilizando junto ao vereador Douglas Carbonne (PCdoB) na criação de um PL que contemple propostas de proibição da criação e comércio do produto de fígado de ganso.

 

Nota do Portal Veganismo: O tema foie gras demanda uma observação crucial para seu debate. É fundamental que os opositores da fabricação de foie gras percebam que existe uso e abuso em todo e qualquer produto de origem animal fabricado, industrialmente ou artesanalmente; não somente o foie gras é antiético e a crueldade bruta não é o único fator considerável para não se usar animais para consumo, o próprio uso dos animais em si, para satisfação dos interesses humanos, é um fator crucial preponderante que deve ser colocado em discussão se queremos uma sociedade realmente justa.

Com base nisso, o veganismo é a primeira resposta para se colocar em prática o respeito aos interesses e Direitos Animais.

Consequentemente um discurso responsável contra o foie gras, sem especismo seletivo, deve discorrer da voz daqueles que se consideram “ativistas pelos Direitos Animais” na hora de lutar e isso inclui tratar sobre o preconceito que sofrem as espécies não-humanas (especismo) e em promover o Veganismo concomitantemente para não passar a falsa ideia de que apenas esse tipo de produto (foie gras) é algo errado e que os demais possuem uma distinção moral.

 

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