RECEITAS 100% VEGETARIANAS & CRUDÍVORAS!
Em todo veganique (piquenique vegano) existe sempre um grande dilema, principalmente por parte dos não-vegetarianos ou dos iniciantes no Vegetarianismo / Veganismo: o que levar? o que fazer? quais produtos são veganos?
Pensando em facilitar e resolver essa incógnita, o Portal Veganismo *, o site Veggi & Tal * e o Cozinha Da Vegan * resolveram listar 30 receitas simples, práticas, deliciosas, vegetarianas (livres de “ingredientes” de origem animal), e todas elas pensando nos animais principalmente, mas também na saúde, dando preferência para alimentos naturais (ao invés de produtos industrializados), contando até mesmo com algumas receitas vegetarianas crudívoras.
1º Sonho de Padaria Vegetariano *
Ingredientes da massa:
1/2 xícara de leite de soja
2 xícaras e meia de farinha de trigo
2 colheres de baunilha
6 colheres de açúcar orgânico
5 colheres de óleo vegetal
15 gramas de fermento biológico
1 pitada de sal
Ingredientes do recheio:
180ml de leite de coco
2 xícaras de pêssegos ou nectarinas descascadas e picadas
4 colheres de sopa de açúcar orgânico
4 colheres de sopa rasas de farinha de arroz
1 colherzinha de café de essência de baunilha
Modo de preparo do recheio – misture todos os ingredientes e leve para cozinhar em fogo médio-baixo por cerca de 5 minutos, até engrossar. Bata no liquidificador até ficar homogêneo. Deixe esfriar e reserve.
Modo de preparo da massa – coloque em um recipiente o sal e 2 colheres de açúcar orgânico; junte o fermento e o leite de soja morno, misture e deixe descansar por cerca de 1 hora. Após a fermentação, acrescente o restante do açúcar, baunilha, óleo vegetal, e a farinha de trigo aos poucos sovando bem. Deixe descansar por cerca 1 hora, até dobrar de tamanho. Abra massa deixando-a com mais ou menos 1 centímetro de altura, e com o auxilio de um copo corte as bolinhas. Frite em fogo baixo, corte ao meio (sem chegar até o final da massa) e recheie. Rende de 10 a 15 sonhos.
2º Tomates Verdes Fritos *
Ingredientes:
2 tomates verdes grandes
1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de amido de milho
1/2 xícara de água ou leite vegetal
2 colheres (sopa) de azeite
6 fatias de pão de forma
1 colher (sobremesa) de sal
1 colher (sobremesa) de páprica picante
1 colher (sobremesa) de açafrão
1 colher (sobremesa) de orégano
óleo para fritar
Modo de preparo:
Corte os tomates em fatias não muito finas (podem ser usados tomates levemente maduros, mas firmes).
Leve as fatias de pão de forma para o forno e deixe torrar levemente, sem deixar endurecer demais. Esfarele -os com as mãos ou passe pelo liquidificador ou processador grosseiramente, sem deixar virar farinha.
Misture 1 xícara de farinha de trigo, o amido e os temperos. Misture a água com o azeite e vá acrescentando às farinhas até que fique homogêneo.
Passe os tomates primeiro em farinha de trigo seca, depois na mistura líquida e por último nos farelos de pão. Leve para fritar em óleo bem quente.
3º Bolo Vegetariano de cenoura com cobertura de chocolate *
Ingredientes:
3 cenouras grandes
2 xícaras de açúcar
1/2 xícara de óleo
1 pitada de sal
1 colher sopa de fermento
1 xícara de água
3 xícaras farinha de trigo
Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador, menos a farinha.
Colocar em uma vasilha, e misturar a farinha de trigo. Pode precisar de mais água, dependendo da cenoura.
Assar em forno médio (180°) até dourar o bolo.
Cobertura:
6 colheres de açúcar
3 colheres chocolate vegetariano (sem leite) em pó
1 colher creme vegetal
2 colheres de água
Misturar tudo em uma panela no fogo médio, mexendo até começar a engrossar. Fazer furos no bolo com um garfo, e colocar a cobertura no bolo ainda quente. Se quiser saber mais detalhes sobre essa receita, clique aqui.
4º Espetinhos Vegetarianos de Palmito, Tomatinho e Manjericão *
Ingredientes:
– 100g de tomatinho cereja
– 200g de palmito açaí
– 3 colheres de sopa de manjericão fresco
– 3 colheres de sopa de azeite
– Sal
– Espetinhos de madeira
Modo de preparo:
Fatie os tomatinhos ao meio, o palmito em rodelas e quebre ao meio os espetinhos. Monte os espetinhos com um tomatinho, um manjericão, um palmito, um manjericão etc…
Para o molho coloque em um recipiente o azeite, 1 colher de sopa de manjericão e o sal. Esmague bem as folhas de manjericão no azeite, para que o sabor penetre no azeite. Na hora de servir regue os espetinhos com o molho.
5º Torta de Amor Vegetariana *
Ingredientes para massa:
1 pacote de cookies vegan (usei o de chocolate da Jasmine).
1 pacote de bolacha maisena sem lactose.
1/2 xícara de chá de água.
5 colheres (sopa) de creme vegetal.
Ingredientes para o primeiro recheio – beijinho de maracujá:
100 gamas de coco ralado.
•1 colher (sopa) de farinha de aveia, ou aveia em flocos finos.
•200 ml de leite de coco.
•1 xícara de suco de maracujá.
•1/2 xícara de açúcar (ou a gosto).
1 colher (sobremesa) de maisena diluída com 1 colher (sopa) de água.
Ingredientes para a cobertura de chocolate:
Chocolate amargo, ou meio amargo sem leite (usei o amargo da Arcor)
1 caixinha de creme de soja.
Pode colocar pequenos pedaços de castanhas. (Opcional)
Saiba mais sobre a Torta Vegana do Amor.
6º Mini Veganburguer Assado de Beterraba *
Ingredientes:
1 xícara de beterrabas cruas picadas
1/2 xícara de farinha de mandioca
1/2 xícara de batata cozida e amassada
1 cebola pequena picada
1 dente de alho ralado
1 colher (sopa) de azeite
1 pitada de pimenta do reino em pó
salsinha e sal à gosto
Modo de preparo:
Bata rapidamente as beterrabas no liquidificador com 1 copo de água. Coe bem e reserve o resíduo (utilize o líquido para fazer um suco).
Em um recipiente, misture a cebola, o alho, o sal,a salsinha, o azeite e a pimenta. Acrescente e misture aos poucos o resíduo da beterraba, a batata amassada, e por último a farinha de mandioca. Amasse até formar uma massa uniforme.
Forme os bolinhos com as mãos, disponha em assadeira untada e leve para assar, deixando tostar levemente dos dois lados. Rende de 5 a 6 mini veganburguers.
7º Cupcakes Vegetarianos de chocolate Brigadeiro *
Ingredientes da massa:
1 e ½ xícaras (chá) de leite vegetal
¼ xícara (chá) de óleo vegetal
¾ xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de farinha ou sementes de linhaça
4 colheres (sopa) de chocolate solúvel em pó
½ colher (chá) de canela em pó (opcional)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura do cupcake:
Chocolate meio amargo derretido (ou utilize Ganache – pode ser chocolate em barra derretido também)
Granulados, nozes, banana, criatividade, etc.
8º Anéis de cebola *
Ingredientes:
2 cebolas médias
3/4 de xícara de farinha de trigo
1/4 de xícara de amido de milho
2 colheres de sobremesa de linhaça
3/4 de xícara de cerveja gelada
4 colheres de água
1 colher de sobremesa de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de páprica
Modo de preparo:
Bata a linhaça no liquidificador; coloque em um recipiente e cubra com água. Deixe hidratar por 15 minutos.
Corte as cebolas em fatias grossas, separe os anéis e coloque-os de molho em água gelada por 30 minutos. Escorra a água, seque as cebolas e passe-as em farinha de trigo.
Misture a farinha, o amido, sal, temperos, e a linhaça; vá aos poucos adicionando a cerveja e misturando, até formar uma mistura grudenta e pegajosa. Passe as cebolas nessa massa e leve para fritar em óleo bem quente até dourarem. Você pode variar os legumes, utilizando rodelas de berinjela, abobrinha, couve-flor, etc
9º Docinhos crudívoros de ameixa com coco ralado *
Ingredientes:
10 ameixas secas sem caroço
1/2 xícara de coco ralado
1 banana nanica grande
coco ralado para enrolar
Modo de preparo:
Cubra as ameixas com água e deixe de molho por pelo menos 1 hora. Bata no liquidificador ou processador, junto com a banana picada. Se necessário, adicione pequenas quantidades da água do molho das ameixas para bater e formar uma pasta homogênea e firme. Adicione o coco ralado e misture com uma colher. Leve para a geladeira por 1 hora.Umedeça as mãos com água, enrole os docinhos e passe-os em coco ralado. Rende cerca de 10 docinhos médios.
10º Cuscuz Vegetariano de Legumes *
Ingredientes:
1 pimentão vermelho pequeno em cubinhos
1/2 xícara de ervilhas frescas (ou congeladas)
1 cenoura média em cubinhos
1 cebola pequena em cubinhos
1/2 xícara de brócolis picadinho
1/2 xícara de milho
100g de palmito em rodela
200g de farinha de milho
2 colheres de sopa de azeitonas picadas
300g de molho de tomate (eu prefiro caseiro)
Sal e azeite
Modo de preparo:
Refogue no azeite a cebola, o pimentão e a cenoura (caso a ervilha seja fresca refogue primeiro também). Após 3 minutos coloque o milho, a ervilha e o brócolis. Abaixe o fogo, tampe e deixe os legumes amolecerem levemente. Salpique um pouco de sal e acrescente a farinha de milho. Mexa até envolver bem todos os legumes e acrescente o molho de tomate. Mexa constantemente até que a farinha de milho esteja cozida. Se necessário acrescente um pouquinho de água para não queimar o fundo. O cuscuz só estará no ponto quando os floquinhos de milho estiverem macios. Por fim acrescente o palmito e mexa rapidamente, para evitar que o palmito desmanche. Corrija o sal e regue com um pouco de azeite. Transfira o cuscuz para uma forma untada com óleo, de preferência aquelas com um furo no meio ou então para forminhas individuais. Leve a geladeira por no mínimo 2 horas.
Se agradar sirva com uma colher de molho de tomate por cima.
11º Bolo Vegetariano de Ameixa *
Ingredientes:
150 gramas de ameixa sem caroço picadas
1 xícara de açúcar mascavo
2 xícaras de farinha de trigo
4 colheres de óleo de milho
1 copo de água
1 colher de fermento químico
1 colher ( sobremesa ) de canela em pó
2 colheres de vinagre branco
Modo de preparo:
Pique as ameixas e deixe de molho em 1 copo de água por 1 hora.
Em um recipiente, despeje as ameixas de molho com a água e misture com o óleo vegetal, o açúcar, e canela; acrescente a farinha aos poucos. Por ultimo acrescente o fermento e o vinagre.
Coloque em forma untada e enfarinhada; Asse por cerca de 40 minutos em fogo médio.
12º Homus – (pasta de grão de bico) de couve-flor *
Ingredientes:
1 couve-flor
1/2 limão espremido
1/2 dente de alho pequeno
sal a gosto
1 colher de sopa rasa de tahine
4 colheres de azeite mais azeite para assar
água, se necessário (usamos aproximadamente 10 colheres de sopa)
Modo de preparo:
Corte a couve-flor e coloque-a numa assadeira.
Espalhe azeite e sal sobre ela e leve ao forno por aproximadamente 45 minutos.
Retire do forno, deixe esfriar e coloque a couve-flor assada no liquidificador.
Acrescente os demais ingredientes e bata.
Acrescente água, se necessário, apenas para dar o ponto.
Coloque de colher em colher até a mistura estar cremosa e depois é só servir!
Dica: Sirva com pães integrais. Saiba mais sobre a receita de Homus de couve-flor.
13º Bolo de Laranja *
Ingredientes:
3 xícaras de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara de açúcar
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 pitada de bicarbonato em pó
1 xícara e 1/2 de suco de laranja
1/3 xícara de óleo
Glacê de Laranja:
1 xícara de açúcar branco
1/3 xícara de suco de laranja
Modo de preparo:
Peneire e misture, numa vasilha, todos os ingredientes secos. Depois, junte a eles os ingredientes úmidos e misture com uma colher de pau até obter uma massa homogênea. Coloque numa forma média, untada, e leve para assar em forno na temperatura 180ºC por cerca de 35 minutos, ou até o centro do bolo ficar seco. Para fazer o glacê de laranja misture os ingredientes numa tigela, não é preciso levar ao fogo. Caso seja necessário use um pouco mais de suco para umidificar. Espalhe o glacê na superfície do bolo ainda morno.
PS: Meu forno é mais lerdinho, então ficou aproximadamente 55 minutos no forno. Não esqueçam que bolos vegans precisam ser assados em temperatura baixa, o fermento SEMPRE deve estar novinho, evite colocar a massa no forno muito quente e só abra o forno após uns 30 minutos.
14º Quibe de Batata com Crispys de cebola *
Ingredientes do Quibe de batata:
2 xícaras de trigo para quibe
500 g de purê de batata
Tempero sírio
Hortelã
Sal e azeite
Modo de preparo:
Hidrate o trigo com água quente por 1 hora. Escorra o trigo com auxílio de uma peneira e aperte bem para que a água saia. Misture o trigo com o purê e tempero a gosto com hortelã, sal, azeite e tempero sírio. Transfira o quibe para uma assadeira untada e asse em forno médio até que ele fique bem dourado.
Ingredientes do Crispys de cebola:
1 cebola grande
Farinha
Sal
Óleo para fritar
Modo de preparo:
Fatie a cebola em tiras bem finas. Em um escorredor de macarrão coloque as cebolas e salpique sal para que a cebola solte sua água. Aqueça o óleo em uma frigideira, quando estiver quase a ponto de fritura misture a farinha e peneire o excesso. Frite as cebolas até que fiquem bem douradinhas.
Fatie o quibe e coloque um porção de crispys por cima. Regue com azeite e corte limões para servir junto.
15º Bolo-Brownie de Chocolate Vegetariano *
Ingredientes:
2 xícaras farinha de trigo
1 xícara de chocolate em pó
1 xícara de açúcar
¾ xícara de água
¾ xícara de óleo
1 colhe de sopa de fermento
canela em pó (a gosto)
Modo de Preparo:
Unte a panela com óleo e farinha de trigo previamente e pré-aqueça o forno uns 10 minutos antes misture todos os secos, menos o fermento. Depois acrescente o fermento a água e óleo e misture tudo!
Despeje uniformemente na forma, e leve ao forno em 180°C deixando por uns 40 min.
16º Torta Integral de Legumes *
Ingredientes da Massa:
1 xícara de farinha de trigo integral
1/2 xícara de farinha de trigo branca
1/2 xícara de amido de milho
1 colher (sopa) de fermento químico
1/2 xícara de óleo vegetal
1 copo de leite de soja ou outro leite vegetal
1 pitada de sal
1 cebola média picada
1 cenoura média picada
1 beterraba pequena picada
Pimenta do reino, orégano e açafrão a gosto
Ingredientes do recheio:
1 tomate maduro picado
1 cebola grande picada
3 colheres (sopa) de cebolinha picada
azeitonas verdes picadas
1 pedaço pequeno de pimentão
1 xícara de ervilha e milho cozidos
1/2 xícara de champignon picado
1/2 xícara de abobrinha ralada
2 colheres de azeite extra virgem
Modo de preparo:
Para massa: bata no liquidificador o leite de soja com a cenoura, beterraba, cebola e óleo até ficar homogêneo; adicione os temperos, e por último bata as farinhas e o fermento. Na forma untada com óleo vegetal, coloque metade da massa. Pique e misture bem os ingredientes do recheio e distribua sobre a massa. Por fim, cubra com a outra metade de massa.
Asse em forno médio, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos.
17º Geleia Caseira Goiabada Orgânica *
Modo de Preparo da Geleia Caseira:
Bata no liquidificador a Goiaba sem sementes e um pouco de água
Depois despeje em uma panela e adicione o açúcar demerara
Leve ao fogo médio por 35 minutos e fique mexendo até dar o ponto
Deixe esfriar um pouco e coloque na geladeira
18º Empadão Vegetariano de Palmito *
Ingredientes da Massa:
2 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de azeite extra virgem
1 pitada de sal
1/2 xícara de água
1 colher de fermento químico
4 colheres de aveia
azeitonas verdes picadas
1 pitada de açafrão
Molho shoyu para pincelar
Ingredientes do recheio:
1 vidro de palmito
1 cebola grande
1 tomate picado
2 colheres de azeite extra virgem
1 pitada de pimenta do reino
Água para cozimento
1 colher de aveia
Modo de preparo:
Para massa, misture a aveia com água, acrescente o azeite, sal e temperos, acrescente a farinha, fermento e misture até ficar homogêneo, embrulhe a massa em um plástico e guarde na geladeira por volta de 30 minutos
Para o recheio, refogue o palmito picado com cebola, junte água quando necessário, quando estiver cozido, acrescente azeitonas verdes picadas, tomate maduro picado ,sal e pimenta do reino a gosto e misture
Montagem – divida a massa em 2 partes, Amasse com rolo, coloque metade da massa na forma, recheie e cubra com a outra metade da massa . Pincele com molho shoyu. Asse por 40 minutos.
19º Café Mocha Gelado com Chocolate *
Ingredientes:
1 xícara de leite vegetal (usamos leite de amêndoas)
2 xícaras de gelo
3/4 xícaras de café frio
3 colheres de calda de chocolate
3 colheres de açúcar
Modo de preparo:
Corte alguns pedaços de chocolate vegetariano (sem leite) em barra
Derreta numa panela com um pouco de água
Bata tudo no liquidificador e sirva
Dica: É bom fazer um leite bem encorpado (colocar bastante castanha) e reservar um pouco da calda para enfeitar o copo.
Saiba mais sobre o Café Mocha.
20º Patê de Pão e Talos de Salsinha *
Ingredientes:
1/2 xícara de água
4 colheres (sopa) de azeite
1 pitada de pimenta-do-reino
1 colher (sopa) de vinagre
1 pitada de sal
talos de 1 maço de salsinha
1 a 2 talos de cebolinha (opcional)
3 pães-de-forma ou 1 e 1/2 pão francês
Modo de preparo:
Misture os 5 primeiros ingredientes; pique o pão bem miúdo e mergulhe neste molho, deixando absorver bem o líquido por alguns minutos. Pique os talos bem pequenos e leve tudo ao liquidificador, batendo bem até ficar homogêneo. Além do aproveitamento dos talos, esta é uma ótima forma de aproveitar pães amanhecidos ou ressecados. Experimente combinar outros ingredientes no lugar dos talos de salsinha.
21º Maionese Abacate (Crudívoro) *
Ingredientes:
Polpa de 1 abacate médio
1/2 xícara de azeite extravirgem
suco de 1 limão
8 colheres (sopa) de água
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta do reino
ervas a gosto (opcional)
Modo de preparo:
Bata no liquidificador a polpa de abacate com o limão, a água e os temperos. Vá acrescentando o óleo aos poucos e batendo. Se desejar, adicione ervas picadas. Acompanha lanches, patês e saladas. Tampado e conservado em geladeira, dura até 3 dias.
22º Limonada Refrescante *
Ingredientes:
300 mL de água com gás
400 ml de água de coco fresca
1 colher de hortelã fresco
1 colher de chá de gengibre picado
3 limões sicilianos (caso não tenha substitua pelo comum, mas vale a pena o siciliano)
Gelo
Modo de preparo:
Em uma jarra esprema os limões e acrescente o hortelã e o gengibre. Amasse bem o gengibre e o hortelã para que o sabor de ambos sejam liberados. Acrescente a água com gás e a água de coco. Sirva com bastante gelo.
Você pode turbinar sua limonada acrescentando pedaços de frutas, como melancia e pêssego.
23º Sorvete Vegetariano Cru de Morango *
Ingredientes:
2 e 1/2 xícaras de morangos picados
1 xícara de tâmaras sem caroço picadas e demolhadas
1/2 xícaras de castanhas ou amêndoas sem pele demolhadas (preferencialmente por 8 horas)
Modo de preparo:
Escorra e lave as castanhas; escorra as tâmaras. Bata no liquidificador, junto com 2 xícaras de morango, processando bem até ficar homogêneo. Misture 1/2 xícara de morangos picados com uma colher, despeje em recipiente com tampa e leve para o freezer até endurecer. Retire do freezer cerca de 10 minutos antes de servir.
24º Sundae de Amêndoas com Geleia de Frutas *
Ingredientes:
1/2 xícara de amêndoas deixadas de molho durante a noite
1 e 1/4 copos de água
6 tâmaras sem caroço picadas e deixadas de molho por pelo menos 1 hora
1 colher (sopa) de farinha de arroz
1 colher (sopa) de açúcar orgânico
4 a 5 gotas de essência de baunilha
amendoins torrados sem pele, triturados
Geléia, calda de frutas ou outra cobertura vegana
Modo de preparo:
Em uma panela, misture 1/4 de copo de água com a farinha de arroz e a colher de açúcar; leve para cozinhar em fogo baixo, mexendo até engrossar. Deixe esfriar.
Escorra as amêndoas e bata no liquidificador com 1 copo de água; escorra as tâmaras e acrescente ao liquidificador, batendo até ficar bem homogêneo. Por fim, junte e bata o creme de arroz. Leve para o freezer em recipiente tampado até endurecer.
No momento de servir, bata o creme novamente no liquidificador. Decore duas taças com geléia de frutas de sua preferência, preencha com o sorvete, cubra com mais geléia e amendoins triturados.
25º Leite de Amêndoas com nozes *
Ingredientes:
Amêndoas
Nozes
Açúcar Demerara Orgânico (ou Mascavo Orgânico)
Água
Modo de Preparo:
Quebre as cascas das nozes
Adicione as amêndoas e as nozes no liquidificador
Adicione o açúcar mascavo
Adicione água gelada e bata tudo
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26º – Torta Doce Vegana de 1 ano do CAMALEÃO
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31º FRUTAS, MUITAS FRUTAS, MUITAS FRUTAS !!!
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